2009年7月25日 星期六

你也可以行增餅奇蹟

你也可以行增餅奇蹟
【列下四42-44;弗四1-6;若六1-15】

潘家駿 神父

若望的增餅奇蹟最獨特的部份就是它省略了那最能讓我們認出感恩禮的標記:擘餅。耶穌拿起餅,祝謝後,分給坐下的人(六11),但是卻獨缺擘餅的動作。在對觀福音中,這個姿態是最具意義的姿態之一,甚至在路加福音中就直稱感恩禮為「擘餅」(路廿四35;宗二42)。

省略了耶穌的擘餅動作,若望將重點放在耶穌的分餅給眾人的行動上,而這正符應了耶穌在有關生命之糧言論中的宣告:「我所要賜給的食糧,就是我的肉,是為世界的生命而賜給的(六51)。」

在這裡,我們應該在基督復活的光照中來瞭解這段福音。因為若望自己就是耶穌復活的見證人,所以當若望再度反省耶穌所做的這件奇蹟時,他深切地體會到,這不單單只是一件單純的耶穌憐憫群眾的事件而已,不!在復活的光照下,他體會到這個增餅奇蹟的事與耶穌以後將為我們獻出的生命息息相關。

耶穌復活後,這增餅的奇蹟就不曾中斷,而我們就是得到飽飫的群眾。耶穌真正地實現了我們每天的祈禱:求禰今天賞給我們日用的食糧。

在我們每次領聖體時,我們應該想到千萬因缺乏糧食和億萬因缺乏愛而受苦的人。當我們吃飽穿暖,得到很好的照顧,在享受大地的成果和兄弟的友愛時,我們也應該要感覺到許多人們在忍受物質上、情緒上的貧困。,我們對耶穌臨在於聖體聖事中的信仰,不是表示我們應該走出自己兄弟的小圈子,和盡量減輕人們的痛苦嗎?如果我們能在聖體聖事中認出耶穌來,我們也應該能夠在許多飢餓的男女老少身上認出耶穌來。如果我們不能把我們對耶穌臨在於餅和酒之內的信仰轉化為行動,我們仍然是一個沒有信仰的人。

但是我們常常對將信仰轉化成行動缺乏信心,看看今天的福音帶給我們什麼啟示?

「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚,但是為這麼多的人,這算得什麼呢?」

這段福音也是一個有關微小人物和微小事物價值的故事。我們的世界總喜歡明顯偉大、令人印象深刻以及精心的事物。然而天主卻是選擇了被世界所忽略,甚至是被看不起的微小事物和微小人物。在這個故事當中,安德肋提出了:「這裡有五個大麥餅和兩條魚,但是為這麼多的人,這算得什麼呢?」在安德肋身上,我們可以看到一個普遍性的會算計的世人心靈。安德肋的這句話好似在對耶穌說:「然到你不會算嗎?這麼清楚的答案,難道你算不出來嗎?五個餅和兩條魚,怎麼可能夠這一大群人吃呢?不用算也知道!」然而為耶穌來說,這些餅和魚卻已經足夠了。耶穌拿起它們,祝謝了,分給坐著的人。這意謂著耶穌從微小的人身上(小孩子)接受了這微小的禮物,並且祂清楚地認識到這微小的人和微小的物都是天父所賜予的禮物。這既然是來自天主的禮物,那麼就一定足夠餵飽所有的人。也因此,耶穌分餅和魚,而竟然可以「讓眾人任意吃」。

是的,在這個微小人物所奉獻的微小事物當中,我們卻是看到了天主的慷慨。這些禮物不僅為眾人足夠有餘,甚至把吃剩下來的碎塊收集起來,也足足地收集了十二滿筐。這向我們顯明了一個奧秘,也就是如果我們慷慨地給予我們所擁有的,即使我們所擁有的只是微不足道的事物,天主也要使它增多增長。這是天主的方式,同時也是我們被天主召叫去活出來的方式。天主給了我們每一個人一些愛人的能力、一些知識、一些能力、一些勤勞等作為禮物,為的是能向人分享,而我們向別人分享得越多,我們就會越發現到,別人所得到的竟然比我們所分享的還要多。天主的小禮物總是在我們給予的過程中不斷地增加。阿們!

沒有留言:

張貼留言