2009年6月3日 星期三

神父的話 - 天主聖三節

天主聖三節

【申四32-34, 39-40;羅八14-17;瑪廿八16-20】

潘家駿 神父

我們已經結束了整個四十天的四旬期,以及之後五十天的復活期。在這兩個禮儀年的時期中,我們特別反省了天主聖父在救恩歷史中的創造和救贖工程,並且意識到我們的整個的生命和生活與受苦的耶穌、以及光榮復活的耶穌緊密結合在起。而在上個主日,我們慶祝了聖神降臨節,聖神的角色堂堂地進入我們的生命裡,成為我們生活的導師。因此教會在聖神降臨之後的這個主日,慶祝天主聖三節,來總結天主聖三的救世工程。

教會制定這個節日,除了總結聖三的救世工程之外,還有一個更具體的原因。那就是要提醒我們:天主聖三與我們的生活有著密不可分的關係。祂們不只是記載在聖經中,或是彌撒裡神父嘴裡叨唸的三個角色而已,不,祂們就具具體體地發生在我們的生命當中,具具體體地發生在我們的生活裡;我們所接受的洗禮和我們整個基督徒的生命及生活就是與天主聖三的奧蹟細針密縫:天主聖父如此地愛了我們,因此祂為了拯救我們,而派遣祂的兒子;這兒子為了我們而交付出自己的生命,並從死亡當中復活,升入天庭,且派遣祂的聖神。這聖神在我們每一個人身上形成了天主聖子的形像,好讓天主聖父在看我們時,就能在我們內看到祂的聖子。因此,隆重的至聖聖三節必然使我們的心充滿莫大的喜樂。這是天主聖愛的節日,它邀請我們分享他的愛,接受他慷慨的愛,並以愛還愛。

今天的福音把新約聖經中唯一一段將三位一體的「父、子和聖神」三個名字一起介紹的經文提供給我們。有許多其他經文分別談到這三位,但唯有瑪竇福音的結束語介紹「因父及子及聖神之名」這個格式。而讀經一申命紀給這篇福音作了準備,它讚揚天主通過自我啟示,以及愛的通傳來顯示祂的的慷慨大量。第二篇讀經是保祿羅馬人書中的一段經文,談到我們藉著聖神,經由基督,與天父的關係。
復活的耶穌派遣他的門徒們往訓萬民,並因父及子及聖神之名給他們付洗。我們基督徒都是因這三位一體的天主而受洗的。因此,洗禮使我們成了天主大家庭的一員,而把我們置入聖三的親密生活關係當中:我們與天父有關係,因他給我們再造一個新生命;與子有關係,因他拯救了我們,與聖神有關係,因他把天主性的生命通傳給了我們。

因此,瑪竇福音的結語完整地表達出天主的恩賜。天主子降生成人,為了向我們啟示天父的愛,並把聖神通傳給我們。降生成人和救贖的目的就是在引導我們進入天主隱秘的生命中,那是一種愛的生命。這愛是如此的強烈,以至於父、子和聖神是一體的天主,就如今天彌撒中頌謝詞所說的,「不是單獨一位,而是三位一體。」
在第一篇讀經中,梅瑟向以色列選民說話,使他們重視天主的寬宏大量。天主透過梅瑟將自己啟示給以色列民。梅瑟提醒猶太人天主的偉大,而偉大的天主竟然看重一個渺小的民族,並與它建立了盟約,這盟約在一個小民族和天地的造物主天主之間立訂了一個堅固的聯繫。看到天主對一個小民族如此寬仁,真是讓人動容啊!
然而基督的啟示還要更令我們驚奇。基督帶來的盟約是一個更加親密的盟約。這是耶肋米亞先知所曾經宣佈過的一個新盟約,要將法律寫在我們心版中的新盟約,是一個與天主有親密關係的新盟約(參閱耶三十一31-34)。厄則克耳先知則談到了一顆新的心和一個新的精神(參閱則36:25-28)。這新盟約要把基督信徒引入天主的隱秘生命中。

在第二篇讀經裏保祿告訴我們,我們領受了「作為義子的聖神,因此我們呼號:阿爸,父呀!」聖神使我們與天主的關係既美麗又深厚。
天主寬宏大量地將我們引入他隱秘的生活中:即那給我們帶來天主子女的關係,並使我們成為基督的弟兄的愛的生命與家庭的生活中。我們這子女關係,也就是參與天主唯一聖子的子女關係。不過我們是義子;只有基督是名副其實的天主之子:天主的唯一聖子,如在信經中我們所宣認的。這種把我們與天主和基督結合在一起的父子關係就是聖神的工程。保祿肯定地說:「聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的兒女。」因此,我們可以懷著子女信賴之情向天父祈求,並懷著信德接近祂的恩寵。
保祿提醒我們,降生成人的奧跡,以及耶穌的救贖奧跡-祂的苦難與復活,而使得天主聖三奧秘生命的分享成為可能。因此如果我們拒絕分擔基督的痛苦,不願意承擔起我們生命中的十字架,那麼要分享至聖聖三的生命也是不可能的。

神秘又深奧的聖三道理,是與我們毎日的信仰生有著細針密縫的親密關係的,換句話說,天主聖三的奧秘就是基督徒每日生活的實踐!的確,就如著名的《師主篇》當中所說的:取悅天主聖三要比知曉聖三的神學更重要。我們有限的思維,永遠無法明瞭天主的奧秘,或理解祂的思想和行徑;但是我們的心却是可以認出祂的臨在,以及祂在我們生命中的化工。我們可以讓天主的愛充滿我們,在愛中稱祂為父,並在他人身上認出基督來。是的,我們能否取悅聖三,就在於「愛」以及我們怎樣跟別人分享這天主之愛。是啊!每當我們劃十字聖號,並在口裡頌唸著:「因父,及子及聖神之名」時,我們就是在提醒我們自己,我是一個基督徒,我的生活該當是一個要藉著耶穌基督,並在聖神內,活出天主聖父三深情大愛的生活。阿們!

沒有留言:

張貼留言